Especialista em Nutrição da Anhanguera
apresenta dicas para manter o cardápio saudável na época de temperaturas baixas
As baixas temperaturas exigem mais do metabolismo do corpo,
que tende a acelerar para gerar calor no clima frio e seco. Com isso, a
sensação de fome é mais constante nesse período e o organismo necessita de
alimentos com teor calórico moderado, para manter a produção de energia; e
ricos em nutrientes, para garantir a imunidade contra doenças típicas das
estações mais geladas do ano. Especialistas recomendam cuidados na hora de
montar um cardápio para conservar a saúde e fugir de opções gordurosas.
De acordo com o nutricionista e docente do curso de Nutrição da
Faculdade Anhanguera, Plinio Bonfim, o aumento no apetite é considerado comum.
“O problema está relacionado a fontes excessivamente calóricas que proporcionam
a falsa sensação de saciedade, mas prejudicam a funcionalidade do corpo”,
alerta a professor. “Comer de forma compulsiva também pode gerar hábitos que
serão dificilmente eliminados, mesmo com a chegada do verão”, completa.
Para esta época do ano, o especialista recomenda as
variedades de sopas, caldos e cremes com base em legumes e verduras e os
carboidratos de boa qualidade, presentes na mandioca, na mandioquinha, batata
inglesa e na batata doce. “É importante evitar versões à base de embutidos, produtos
industrializados, queijos e carnes muito gordurosos”, aconselha. “Combinações
com três ou quatro leguminosas são o suficiente para uma refeição saudável e
completa”, afirma.
Inserir gorduras de boa qualidade na dieta também é uma
sugestão para aumentar a saciedade. Frutas da época, como o abacate, podem ser
interessantes para o cardápio diário, e as oleaginosas, como as castanhas, as
nozes e as amêndoas são ricas em vitamina E, capaz de reduzir as inflamações e
aumentar a resistência contra infecções. “A gordura insaturada dessas sementes
mantém o corpo aquecido. Ingerir uma porção de 25 gramas ao dia em lanches
durante a manhã ou a tarde pode ser positivo para rotina”, recomenda.
IMUNIDADE
O clima frio é propício para o surgimento de doenças
típicas da temporada e a alimentação pode auxiliar na prevenção e combate
desses problemas estacionais. Uma dieta com a inclusão de alho, gengibre,
própolis ou mel, em doses moderadas, pode melhorar a imunidade. Esses
ingredientes ajudam a eliminar as substâncias tóxicas do corpo, contribuem para
limpeza do muco das vias aéreas e reduzem o risco de inflamações, a
proliferação de vírus e bactérias e o desenvolvimento de gripe ou resfriados.
Frutas cítricas, como a laranja e a tangerina, são ricas em
vitamina C, que fortalece o sistema imunológico, e devem ser consumidas
diariamente. “Independentemente do clima, é essencial manter uma alimentação
equilibrada, praticar exercícios físicos de forma regular e beber bastante água
para hidratar o corpo”, finaliza o professor.
Sobre a Anhanguera
Fundada em 1994, a Anhanguera já transformou a vida de mais
de um milhão de alunos, oferecendo educação de qualidade e conteúdo compatível
com o mercado de trabalho em seus cursos de graduação, pós-graduação e
extensão, presenciais ou a distância.
Presente em todos os estados brasileiros, a Anhanguera
presta inúmeros serviços à população por meio das Clínicas-Escola na área de
Saúde e Núcleos de Práticas Jurídicas, locais em que os acadêmicos desenvolvem
os estudos práticos. Focada na excelência da integração entre ensino, pesquisa
e extensão, a Anhanguera oferece formação de qualidade e tem em seu DNA a
preocupação em compartilhar o conhecimento com a sociedade também por meio de
projetos e ações sociais.
Em 2014, a instituição passou a integrar a Kroton. Acesse o
site e o blog para mais informações.
Sobre a Kroton
A Kroton nasceu com a missão de transformar a vida das
pessoas por meio da educação, compartilhando o conhecimento que forma cidadãos
e gera oportunidades no mercado de trabalho. Parte da holding Cogna Educação,
uma companhia brasileira de capital aberto dentre as principais organizações
educacionais do mundo, a Kroton leva educação de qualidade a mais de 936
mil estudantes do ensino superior em todo o País. Presente em 1.672 municípios,
a instituição conta com 131 unidades próprias, sob as marcas Anhanguera,
Pitágoras, Unic, Uniderp, Unime e Unopar e é, há mais de 20 anos, pioneira no
ensino à distância no Brasil. A Kroton possui a maior operação de polos de EAD
no país, com 2.259 unidades, e oferece no ambiente digital 100% dos cursos
existentes na modalidade presencial. Com a transmissão de mais de 1.000 horas
de aulas a cada mês em ambientes virtuais, a Kroton trabalha para oferecer
sempre a melhor experiência aos alunos, apoiando sua jornada de formação
profissional para que possam alcançar seus objetivos e sonhos. Acesse o site
para mais informações.